« Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» Филипп. 3:14
Все мы несёмся по жизни, от одного важного события к другому. Многие не задумываются над смыслом своего существования. Ищут счастья, благополучия, добиваются карьерного роста. Проживают много лет, будучи христианином, и лишь в старости задумываются над своими
жизненными приоритетами. А может если бы они раньше об этом задумались, то не сделали бы тех страшных ошибок в своей жизни и не жалели о них спустя годы.
Итак, поговорим о жизненных приоритетах и методах их определения.
Если сделать небольшой опрос молодёжи, то, я думаю, каждый бы ответил, что Бог стоит в его жизни на первом месте. Легче всего так ответить, потому что мы христиане, и мы знаем, что это правильный ответ. Но нам нужен не правильный ответ, а правдивый ответ. Каждый должен сказать правду себе. Порой, мы обманываем самих себя для того, чтобы всё в жизни было гладко.
А теперь давайте глубоко в сердце снимем маски и подумаем о наших жизненных приоритетах. Чтобы найти истинный, правдивый ответ, ответим на ряд вопросов:
- О чём я думаю, когда просыпаюсь утром?
- К чему стремится моё сердце, когда я встаю с постели, и куда ведут мои ноги?
- Чему я уделяю больше всего времени за целый день?
- Чем мне нужно заниматься, чтобы мне не было скучно?
- О чём я больше всего говорю с друзьями?
- О чём больше всего думаю?
Ответив на это незначительное количество вопросов, мы можем ответить честно, что Бог у нас занимает самое важное место в жизни? Или мы просто обманываем себя?
Если мы совсем запутались, то давайте подумаем, как же определить, что для вас важнее всего.
Жизненные приоритеты определяются целями и решениями.
В жизни каждого человека есть цели, даже самого ленивого и бездейственного. Люди просто не могут существовать без целей. Мы едим для того чтобы жить. Это цель и её последствие. Мы движемся, дышим, разговариваем, работаем, всё с определённой целью, иначе жизнь потеряла бы смысл. Но цели бывают разные, те которые нас окружают в быту так и назовём «бытовыми», а те, которые определяют нашу принадлежность, как личности назовём «моральными».
«Моральными» целями могут быть: достижение духовной чистоты, достижение искренности, любви, благоговения и так далее, и в итоге конечная цель - уподобится образу Христа. На это человеку дана целая жизнь. Если рассматривать приоритеты с точки зрения достижения таких целей, то действительно Бог будет занимать первое место в нашей жизни, но если нами управляют лишь «бытовые» цели, то наша жизнь ничем не будет отличаться от людей, не знающих Бога. Рассмотрим пример: мирская пословица гласит « Бери от жизни всё!», здесь вступают в ход «бытовые» цели – поесть, поспать, получить всевозможные удовольствия, но всё это лишь временно. Существует так много зависимостей, потому что люди пользуются не теми целями, становятся зависимыми даже от повседневных вещей, не говоря уже о вредных привычках. Если бы нынешняя молодёжь поставила себе целью нравственную чистоту, то количество болезней на планете уменьшилось бы вдвое. Итак, цели решают многое в нашей жизни, но их необходимо не только ставить, но и достигать.
Следующий этап – это решение. Поставив цель, необходимо принять решение.
1. не отступать от заданной цели;
2. постоянно проверять продвижение к цели;
3. контролировать методы достижения цели.
Решение определяет поворотный момент нашей жизни. К примеру, я решила оставить своё увлечение модой и поставила цель сделать свой внутренний образ более привлекательным, чем внешний. Потом начинаются проблемы, искушения, желания вернуться к прежней жизни или хотя бы просто остановиться где-то на золотой серединке.
Может для кого-то этот пример покажется смешным, но многие люди страдают от того, что не могут оказаться от желания быть лучше всех, быть моднее, стройнее, красивее, ради этого они могут пойти на любые жертвы. Но насколько важнее внутренняя красота, а почему-то нет желающих выделиться именно ею.
Цели и решения помогают нам начать путь в исследовании наших реальных приоритетов, а не мифов.
Ещё раз повторимся. Для того чтобы понять, что для вас главнее всего в жизни, что занимает первое место, необходимо определить цели, которые мотивируют соответствующие поступки, а также обратить внимание на решения которые мы принимали для того, чтобы достичь этих целей. Тогда становится понятно, для чего мы живём и как мы живём.
Честно говоря, очень трудно ставить моральные цели выше бытовых, потому, что нас окружает мир, суета, но наверно это проблема стала более актуальной в последние столетия, когда мир ещё больше растлился, когда детей учат, что вся эта мирская грязь что-то вполне естественное. Мы не должны забывать, что мы дети Дети Божьи, что мы не должны быть похожими на этот мир, копировать его привычки и поведение, мы не должны бояться выглядеть смешными, не выставляя напоказ своё тело, как делают все, или быть названным «святошей». Христиане отличаются в корне от мира, так как у них другие жизненные приоритеты – на первом месте Бог, личные живые отношения с Богом, когда ты знаешь, что то, во что ты веришь, дышит, живёт и меняет сердца людей. Далее приоритеты также определяются нашими целями – что я могу сделать для Бога, для счастья своей семьи, для счастья других людей, для осуществления своей мечты и так далее в зависимости от интересов и стремлений каждого в отдельности.
Подумай, для чего ты живёшь. Не спеши прожить свою жизнь, она тебе для чего-то дана. Тот день который ты прожил вчера больше не повторится, а ты мог его использовать с какой-то важной целью. Переосмысли свои жизненные приоритеты, они делают твою жизнь живой и красочной. Бог – это не скучные правила поведения, это приключение длинною в жизнь.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Прочитано 12841 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4,83
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть третья. - В. Навлинский Если бы я был художником, то я бы изобразил триединого человека так:
1 – Тело изобразил бы так, как его обычно и изображают, т.е. кости, обложенные плотью.
2 - Душа бы выглядела у меня подобно телу, но только не с ярко выраженными мышцами,
но как бы покрытыми вуалью и представляли бы только фон человека.
3 - Дух бы выглядел точно так же, как душа, но только испускающий лучи света.
Но а теперь приходится использовать обычную схему из трёх кругов, внешний из которых представляет тело, средний – душу, и внутренний представляет дух человека.